Ada apa setelah bulan Ramadhan? - to Innovate
Headlines News :
Home » » Ada apa setelah bulan Ramadhan?

Ada apa setelah bulan Ramadhan?

Ada apa setelah bulan Ramadhan?
Ramadhan telah pergi meninggalkan kita. Bulan yang penuh dengan berbagai macam kebaikan. Semoga Allah menerima amal kebaikan kita dan menjadikan kita istiqomah sampai berjumpa denganNya, aamiin... Entah, kita bisa bertemu lagi dengan Ramadhan tahun depan atau tidak?

Ada Apa Setelah Ramadhan? 
Ada Apa Setelah Ramadhan? http://indonersiacenter.blogspot.com/Namun, walaupun Ramadhan telah pergi akan tetapi amal seorang mukmin tidak terputus begitu saja sehingga datang padanya kematian. Allah Ta’ala berfirman: “Dan sembahlah Tuhanmu sampai datang kepadamu yang diyakini (ajal).” (QS. Al-Hijr: 99).

Apabila puasa Ramadhan telah meninggalkan kita maka ibadah puasa yang lain tetap disyari’atkan sepanjang tahun.


Puasa Enam Hari Bulan Syawal dan Puasa-Puasa Sunnah Lainnya

Abu Sa’id Al-Khudri meriwayatkan, bahwa Rasulullah  bersabda: “Barangsiapa puasa Ramadhan kemudian mengikutinya dengan (puasa) enam hari pada bulan Syawal, maka hal itu laksana puasa setahun.” (HR. Muslim).

Dari Abu Hurairah berkata: “Kekasihku mewasiatkan kepadaku dengan tiga perkara: Puasa tiga hari setiap bulan, shalat Dhuha dua raka’at dan supaya aku shalat witir sebelum tidur.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Dari Abu Qatadah berkata, Rasulullah pernah ditanya tentang puasa Arafah, lalu beliau  menjawab: “Menghapus dosa tahun lalu dan tahun mendatang.” (HR. Muslim).

Dari Abu Qatadah ,Rasulullah ditanya tentang puasa pada hari Asyura’, lalu beliau menjawab: “Menghapus dosa tahun lalu.” (HR. Muslim).

Dari Abu Hurairah ,dari Rasulullah bersabda: “Amalan-amalan dihadapkan (kepada Allah) pada hari Senin dan Kamis, maka aku suka apabila dihadapkan amalanku ketika aku sedang puasa.” (HR. At-Tirmidzi dengan sanad shahih). dll.

Qiyamul Lail Sepanjang Tahun dan Shalat-Shalat Sunnah Lainnya
Apabila Qiyam Ramadhan (Tarawih) telah meninggalkan kita maka ibadah Qiyamullail (shalat malam) tetap disyari’atkan setiap malam.

Dari ‘Aisyah berkata: Rasulullah shalat malam sampai bengkak kakinya. Lalu akupun bertanya kepada beliau: Mengapa engkau lakukan ini -wahai Rasulullah- padahal telah diampuni dosamu yang lalu dan yang akan datang? Beliau menjawab: “Apakah tidak sepatutnya aku menjadi seorang hamba yang banyak bersyukur!” (HR. Bukhari dan Muslim).

Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda: “Shalat yang paling afdhal setelah shalat fardhu adalah shalat malam.” (HR. Muslim).

Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda: “Rabb kita –tabaraka wa ta’ala- turun setiap malam ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Dia (Allah) berfirman: “Siapa yang berdoa kepadaKu, Aku kabulkan doanya! Siapa yang meminta kepadaKu, Aku beri permintaannya! Siapa yang memohon ampunan kepadaKu, pasti Aku ampuni dia!” (HR. Bukhari dan Muslim).

Masih banyak amal-amal kebaikan lainnya yang bisa kita kerjakan sepanjang tahun. Allah yang kita sembah pada bulan Ramadhan adalah juga Allah yang kita sembah pada bulan Syawal dan bulan-bulan lainnya. Hendaklah kita kembali bersemangat untuk mengerjakan ketaatan-ketaatan dan menjauhi dosa-dosa dan keburukan-keburukan agar kita mendapatkan kebahagiaan dan kesuksesan di dunia dan di akhirat. Semoga Allah menerima semua amal ibadah kita dan menjadikan kita semua istiqomah sampai berjumpa denganNya, aamiin.
Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. to Innovate - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger